+38 (096) 011-32-23 +38 (044) 221-07-31 +38 (096) 391-85-62
г. Киев, бул. Вацлава Гавела, 16
  Электролаборатория  

11 июня 2017 вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии» от 13 апреля 2017 № 2019-VIII (далее — Закон) .

Национальна комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) в письме от 17.10. 2017 № 10835 / 13.1 / 7-17 предоставила следующие разъяснения отдельных положений Закона:

«… в соответствии с Законом через 18 (восемнадцать) месяцев со дня вступления в силу состоится отделения видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии в существующих вертикально-интегрированных энергоснабжающих компаниях. То есть, один и тот же субъект хозяйствования не будет иметь права одновременно осуществлять деятельность по распределению и поставке электрической энергии. Так, распределение электрической энергии будут осуществлять операторы систем распределения (субъекты естественных монополий), а поставки электрической энергии потребителям — отдельные от операторов систем распределения юридические лица — электропоставщики, которые будут избираться потребителями. То есть, услуги по поставке и распределению электрической энергии будут предоставляться отдельными субъектами хоз. деятельности. 

Если потребитель не выберет электропоставщика, поставку электрической энергии ему в течение не более 90 дней будет автоматически осуществлять поставщик «последней надежды», определенный на соответствующей территории … »

11 июня 2018 вступили в силу Правила розничного рынка электрической энергии, утвержденные постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 года № 312 (далее — ПРРЕЕ). Одновременно утратившими силу «Правила пользования электрической энергией». ПРРЕЕ устанавливают новую договорную конструкцию электроснабжения потребителей по которой потребитель должен заключить новые договора с оператором системы распределения и электропоставщиков.

Обращаем Ваше внимание, что согласно ПРРЕЕ у потребителя может быть только один действующий договор о поставке электрической энергии потребителю.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, совместно с аналитическим центром DiXi Group в рамках проекта USAID «Прозрачная энергетика» разработали и 21.02.2019 презентовали мобильное приложение «Энергетика Онлайн», которое будет способствовать созданию эффективных энергетических рынков, где в центре внимания будет находиться потребитель.

Мобильное приложение было создано с целью упрощения доступа к информации и повышения уровня прозрачности в энергетическом секторе Украины и предоставляет возможность потребителям выбирать поставщика. Мобильное приложение можно загрузить с Google Play под названием EnergyOnline.